sábado, 28 de enero de 2017

Paso a paso: el estómago

El estómago segrega jugos y enzimas digestivas que descomponen el alimento en componentes sencillos ―grasas, azúcares, aminoácidos―. Sobre todo en el estómago se digieren las proteínas. Los jugos son muy, muy ácidos, por eso el estómago se protege de sí mismo con una capa mucosa que lo reviste por dentro.

¿Qué puede pasar en el estómago? Como en la boca, lo que nos interesa aquí son dos cosas: qué entra, cómo entra y el estado del órgano en sí.

Qué entra y cómo


Puede suceder que la comida ya llegue en malas condiciones: mal masticada, mal ensalivada y con bocanadas de aire. Si la comida llega así, el estómago tendrá que segregar más jugos, habrá más ácido y esto puede provocar un reflujo hacia el esófago, que nos provocará el conocido ardor.

Si comemos demasiado, ocurrirá lo mismo. Olla demasiado llena, olla que derrama un poco, es de lógica.

Si comemos demasiada proteína y demasiada grasa, sucederá lo mismo. Más adelante ya os comentaré. Yo me libré del ardor de estómago, definitivamente, cuando eliminé los aceites de mi dieta ―y a muchas personas les ha sucedido lo mismo―. Un exceso de azúcares refinados es igualmente irritante.

Las mezclas de ciertas comidas también son explosivas. Grasas con azúcares: mal. Grasas con proteínas: peor. Azúcares refinados van mal con todo. Lo mejor es comer cosas simples en cantidades moderadas. Las verduras combinan casi con todo y las frutas deberían tomarse solas (hablaremos de combinaciones en otra entrada).

No todo sienta bien a todo el mundo. Cuando llevas años con problemas digestivos lo normal sería conocerte un poco. ¿Qué te causa problemas? ¿Son algunas mezclas? Algunos alimentos pueden ser irritantes para estómagos delicados. Toma nota de los más frecuentes, puede ser tu caso: alcohol, chocolate, café, especias y condimentos picantes, cebolla, ajo, cítricos y dulces ―bollería y pasteles―.

Houston, tenemos un problema...


Tu estómago puede tener otros problemas. Si tienes cierta edad, puede ser que te falten ácidos y enzimas digestivas ―con los años se pierde capacidad para producirlas―. Esta carencia de enzimas puede verse agravada por carencias nutricionales, de sodio, por ejemplo, o de otros minerales y de algunas vitaminas, como las del grupo B. Si te faltan enzimas no vas a digerir bien y los síntomas se parecerán mucho al ardor: te parecerá que tienes mucho ácido y es lo contrario, así que tomar antiácidos no hace más que arruinar por completo tu digestión, aunque la sensación sea de alivio. La papilla que pasa de tu estómago al intestino será un completo desastre.

Puedes tener una infección o proliferación de bacterias, como las famosas Helicobacter pylori. La mitad de la población las tiene, y no dan problemas. Los dan si son demasiadas y hay alguna sensibilidad o daño en el sistema digestivo. Por ejemplo, yo tuve esta infección y cuando la eliminé mejoré bastante. El problema es que las bacterias suelen volver... Para exterminarlas se usa una triple terapia de antibióticos que devasta la flora intestinal, causando otros problemas. Con lo cual no sé si el remedio es peor que la enfermedad. Hay terapias naturales efectivas con aceites esenciales, arcilla y hierbas. Son más lentas y piden voluntad y acompañarse de una dieta sana, pero a la larga son mejores y enseñan al paciente a comer mejor. Los médicos conscientes deberían explorarlas ―algunos ya lo hacen―. Si el paciente no corre peligro es mejor resolver el problema sin recurrir a la bomba de antibióticos.

Las emociones


Pero el estómago no sólo es un saquito de ácidos. Es la olla de nuestra comida y está conectado con el resto del sistema digestivo... ¡y con el resto del cuerpo! ¿Qué ocurre cuando estamos estresados, apurados, con miedo o ansiedad? Pues que el estómago se resiente (más adelante explicaré por qué). Se vuelve vago, segrega menos jugos, se mueve menos y no digiere bien. ¡Alerta a las emociones y a tu tren de vida! No es por casualidad que la acidez estomacal afecte a tantos ejecutivos y personas hiperocupadas. A veces basta un cambio de vida, adoptar un ritmo diferente y aprender a relajarnos para mejorar de manera espectacular nuestras digestiones.

¿Te ha sucedido que, cuando te vas de viaje o de vacaciones, tus digestiones mejoran como por arte de magia? ¿Qué ocurre aquí?

martes, 24 de enero de 2017

Paso a paso: la boca

Vamos a examinar los lugares de nuestro cuerpo donde se producen síntomas de malestar digestivo. Empecemos por el primero. No, no vamos directos a la barriga... El primer escenario del crimen es ¡la boca!

El escenario ideal es una boca limpia, sana, sin mal olor, con los dientes fuertes y enteros, las encías y la lengua rosadas, sin llagas y con una saliva abundante, transparente y fluida. Por desgracia, muchas bocas no presentan este panorama.

¿Cómo está tu boca? ¿Tus dientes? ¿Tu lengua? ¿Tu saliva? ¿A qué huele tu aliento?

Por la boca entra todo. Además del estado de la cavidad bucal, aquí nos importan mucho tres cosas: qué entra, cómo entra y cómo sale hacia el estómago.

Lo primero es vigilar si estamos comiendo lo adecuado, y si la comida está en buen estado, bien cocinada o preparada. Comer conscientes nos ayudará a saber si eso que nos llevamos a la boca nos sentará bien o no. Todo empieza ahí, y se trata de una decisión personal y una cuestión de voluntad. ¿Elijo bien lo que voy a comer? Si es sano y de calidad, ¿está bien hecho? Si es crudo, ¿podré digerirlo bien?

Luego llega algo que casi siempre se nos pasa por alto. Vamos siempre tan aprisa que no comemos, devoramos. Engullimos y tragamos casi sin masticar y ensalivando muy poco. ¿Para qué tenemos ese perfecto aliño, la saliva? ¿Para qué nos sirve esa magnífica cubertería que son los dientes y esas batidoras que son las muelas? Cada bocado que sale de la garganta hacia el estómago debería ser una cremita bien homogénea, y no un grumo irregular a medio mascar. La digestión empieza en la boca. La saliva digiere los azúcares y prepara al estómago para que segregue jugos. Si no damos tiempo a las glándulas salivares a que hagan su trabajo, el estómago tendrá el doble de faena.

Además, masticar y ensalivar bien proporciona placer. Te hará saborear mucho mejor la comida y apreciar todos los matices y aromas del alimento. Quienes han logrado comer conscientemente, masticando cada bocado con calma unas veinte o treinta veces dicen que la experiencia es imborrable y vale la pena. ¡Para algunos se convierte en una especie de deliciosa meditación!

¿Tienes problemas dentales? ¿Te duelen o sangran las encías? Quizás tengas que empezar por aquí. ¿Puedes masticar adecuadamente la comida? ¿Evitas ciertos alimentos para no tener que masticar duro? Plantéate una visita al dentista.

Si quieres empezar a digerir bien, empieza por la boca. Mastica al menos veinte veces, mejor treinta, y ensaliva. Come con calma, sin hablar mucho ―se traga aire y esto complica las cosas―. Come consciente. Disfruta. Puede que solo esto ya mejore notablemente tus digestiones. ¡Empieza ya! 

lunes, 23 de enero de 2017

Digerir la vida, ya en librerías

Lo encontrarás en todas las librerías un poco grandes, La Casa del Libro, El Corte Inglés... y cómo no, en Amazon.

Esta es la reseña en Plataforma Editorial, un gran sello y una empresa donde se trabaja con valores. Me ha gustado mucho poder publicar mi libro con ellos.

Si conoces a personas con problemas digestivos o tú mismo estás interesado en el tema, puede ser un buen regalo. Está escrito en un lenguaje muy claro y directo y se lee en un "plis-plas"... Aunque no sea el libro de un "experto" en el tema (sí lo soy, como paciente), ofrezco muchos recursos y pistas para buscar información y terapias que te pueden ayudar.

Si lo lees y deseas opinar, espero tus comentarios. ¡Gracias!

viernes, 20 de enero de 2017

Jugando a detectives

Pues sí, hay que jugar un poco. Tómatelo con humor... ¡y con paciencia! Si tienes un problema con tus digestiones y los médicos no saben qué tienes o no encuentran remedio fácil, más vale que tomes las riendas y decidas investigar un poco.

¿Por qué tengo malas digestiones? ¿Dónde se esconde el «asesino escondido»?

Bueno, lo primero que hace un buen detective es examinar con suma atención el lugar del crimen. ¿Dónde te duele? ¿Es el estómago? ¿El intestino?

Luego, busca pistas. Explora y define los síntomas: ¿ardor?, ¿reflujo?, ¿gases?, ¿náuseas?, ¿sensación de plenitud al cabo de unas horas de comer?, ¿hinchazón en el bajo vientre?, ¿dolores y retortijones de tripa?, ¿dolor al evacuar?, ¿estreñimiento?, ¿diarrea? ¿Varios síntomas juntos o alternados? ¿Todo a la vez?

Define el escenario. Vamos a ir por partes. De arriba abajo recorreremos los siguientes lugares: boca, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso. Con las salas de laboratorio anexas ―importantísimas―: hígado, bazo, páncreas.

¿Dónde está el problema? O ¿dónde lo sientes? Anota. Y después tendrás que darle un poco de sentido a ese montón de síntomas que te amargan la vida. Te darás cuenta, como buen detective, de que todo está relacionado...

¡Ahora toca investigar! Necesitas conocer cómo es tu cuerpo y cómo funciona. Mi propuesta hoy es: hazte un experto en sistema digestivo. Explora tu terreno. Es un tema apasionante, ya lo verás.

Mira la sección de libros de mi página, encontrarás más de uno que te ayudarán en este viaje de descubrimiento. Por ejemplo, Inteligencia Digestiva de Irina Matveikova o La digestión es la cuestión, de Giulia Enders. Si dominas el inglés, Digestive Tune-Up del Dr. McDougall es una excelente y amena introducción para saber cómo funciona tu sistema digestivo, tramo a tramo, y qué puedes comer para mejorar tus digestiones. Por supuesto, en Internet encontrarás toda la información, imágenes y vídeos que quieras.


En la próxima entrada ¡comenzaremos el juego!

miércoles, 11 de enero de 2017

El principio 80 / 20

Este principio forma parte de la alimentación energética que se cultiva en las medicinas orientales, sumándole los conocimientos que la física y la química moderna han aportado a la ciencia nutricional.

¿De qué se trata? De comer un 80 % de alimentos alcalinos y un 20 % de alimentos ácidos. Pero ¿qué es ácido y qué es alcalino? Bueno, esto es una pequeña lección de química.

Una sustancia ácida es la que tiene mucha capacidad para absorber hidrógeno, que es el elemento más simple que existe, en química. Una sustancia alcalina tiene menos capacidad para absorber hidrógeno. El potencial de absorción de hidrógeno es el famoso “ph”. La escala de ph se mide de 0 a 14. De 7 a 0 se considera que una sustancia es ácida. Más de 7, es alcalina. Nuestro cuerpo tiene un ph de 7,4, es decir, más o menos neutro. Algunas partes del cuerpo son más ácidas, como el estómago, cuyo ph es de 3,5. Otras son más alcalinas. La sangre debe mantenerse en un ph de 7,4. Si cambia este ph nos morimos. Por eso el cuerpo tiene que hacer un esfuerzo constante por mantener el equilibrio químico, de lo contrario enfermaríamos. Este esfuerzo se minimiza si comemos lo adecuado.

¿Cómo se traduce esto a la práctica?

Estos son los criterios para ayudar a nuestro cuerpo a estar sano y con un ph equilibrado.

  • Toma un 80 % de alimentos alcalinos: verduras, frutas, miso, miel, sal, semillas.
  • Toma hasta un 20 % de alimentos ácidos: cereales, productos animales (carne, pescado, huevos), azúcar, bebidas y alcohol.
  • Come despacio, con calma, masticando y ensalivando bien.
  • Come con frugalidad. Levántate de la mesa con la impresión de que te apetecería comer algo más. No atiborrarse es un respiro para tu sistema digestivo y tu energía.
  • De tanto en tanto practica el ayuno. Puede ser un día a la semana o un fin de semana al mes. Durante ese día, bebe sólo agua, jugos naturales de fruta o caldos vegetales recién hechos. También hay semiayunos de fruta: tomar solo un tipo de fruta (del tiempo) durante todo el día. El ayuno permite un lavado y reciclaje total del sistema digestivo y el organismo. Al no gastar energía en la digestión, lejos de sentirte cansado te vas a sentir muy vivaz y despierto, lleno de energía.
  • Toma alimentos frescos, crudos y algunos fermentados naturales (yogur, kéfir, chukrut, tofu y otras verduras fermentadas). Los fermentados con moderación.
  • Los alimentos crudos tienen mucha energía y son los únicos que poseen las enzimas que necesitamos. Si los digieres bien, toma al menos una buena ensalada a diario, y algunas frutas en ayunas y fuera de las comidas.


El menú ideal


Esto es un ejemplo de comida ideal, tomado de la comida china. Puedes adoptar las variantes que quieras. Coge tu bandeja y pon en ella tu menú:

  • 1 bol de arroz. Mejor integral y ecológico. Puedes sustituir el arroz por otro grano o por féculas (patata, boniato, yuca, quinoa, trigo sarraceno).
  • 1 bol de hortalizas (zanahoria, calabaza, calabacín, remolacha, judía verde, espárragos, pimiento, cebolla, tomate, col, brócoli...)
  • 1 bol de hojas verdes y/o de colores (lechuga, acelga, espinaca, berza, escarola...).
  • ½ bol de proteína (legumbre, carne o pescado).
  • ¼ bol de semillas (pipas de girasol, calabaza, sésamo, lino, almendra, chía...) o salsa natural.

martes, 3 de enero de 2017

Comida energética

Seguro que habéis oído hablar de la alimentación energética. Y para muchos ya serán familiares ciertos conceptos de la medicina oriental: yin y yang, alimentos fríos, calientes, secos, húmedos... La medicina china utiliza nombres un poco exóticos que pueden sonarnos a cuento chino. Oímos eso de alimentos yin y yang, o nutrición energética, y nos preguntamos si es científico o es puro mito. Escépticos no faltan.

Pero tras el lenguaje se oculta una realidad comprobada día a día, tras siglos de práctica médica, observación y una buena dosis de sentido común. Hay una base real y científica en la alimentación energética, tal como la proponen las medicinas orientales.

Es de lógica entender que cada alimento produce una reacción en el cuerpo: no sólo por sus componentes químicos, sino por la energía que nos aporta, por su estado de conservación o maduración y por la manera en que está cocinado o procesado. Está claro que no es lo mismo un tomate recién cogido del huerto en verano que un tomate comprado en una caja precintada con plástico en pleno invierno, después de pasar semanas en una cámara; no es igual una manzana verde fresca que una compota de reinetas maduras; no tendrá el mismo efecto en nuestro cuerpo un carpaccio de buey crudo que un caldo de carne muy cocida; ni nos sentará igual una ensalada recién hecha que una ensaladilla congelada y precocinada.

Para todas las medicinas tradicionales (también en Occidente), la alimentación es la base de la salud, y los fármacos o suplementos solo son un aporte extra cuando es necesario. Por tanto, el alimento tiene cualidades terapéuticas. Como medicina, el alimento no puede ser igual para todo el mundo: según su estado o enfermedad, unas personas necesitarán ciertos alimentos preparados de una manera, y otras personas necesitarán quizás lo contrario.

Resumiendo mucho, los alimentos según la medicina china pueden ser yin o yang. La energía yin es de frío y contracción, la yang es de calor y expansión. Lo ideal es que en la comida haya un equilibrio, pero si la persona está desequilibrada, tendrá que contrarrestar tomando más alimentos del polo contrario.

Los alimentos yin aportan frescor, descargan el metabolismo y alivian las congestiones, y químicamente son alcalinos. Son las verduras, las frutas, las semillas, la miel y la sal. Todo alimento crudo también tiende a ser yin. Estos son ideales para personas con sobrepeso, hipertensión, hígado cargado, mucho colesterol y calor o congestión excesiva en el cuerpo.

Los alimentos yang son «calientes», dan mucha energía y químicamente son ácidos. Son los cereales, las legumbres y los productos animales (carnes, pescados, huevos), el azúcar, las bebidas dulces y alcohólicas. La comida cocinada tiende a ser yang. Estos alimentos pueden ser indicados para personas con debilidad, falta de energía y nutrientes densos, hipotensión, anemia y mujeres embarazadas o lactantes.

No vale una única dieta estándar para todos, y creo que esto es bastante lógico, también. A mí me costó un poco entenderlo hasta que decidí dejar los crudos, por consejo de una doctora amiga. ¡Fue todo un cambio, después de décadas comiendo ensaladas a diario! Pero el cambio ha sido para bien. Mi cuerpo estaba excesivamente frío por la verdura cruda que tomaba, por un lado, y excesivamente ácido por la cantidad de cereal (pan), azúcar y lácteos que ingería a diario. Entre el frío y la acidez se crearon las condiciones idóneas para estropear mi sistema digestivo. ¿No os parece increíble que tomando enormes bols de ensalada rociados en aceite fuera estreñida? Pues así era. A la que empecé a tomar verduras cocidas, caldos calentitos y puré, mis intestinos comenzaron a soltarse y las enormes acumulaciones de gas que tenía disminuyeron mucho.

Un buen consejo: leed, preguntad a algún terapeuta o informaos sobre la alimentación energética y los principios de la medicina china en cuanto a combinar alimentos. ¡Puede marcar un cambio en vuestras digestiones! En otra entrada ampliaré el tema.

martes, 27 de diciembre de 2016

Un desayuno delicioso

Prueba este exquisito desayuno. Pela un mango, un plátano, una manzana o una pera, un melocotón o unas ciruelas. Añade una cucharada de polen y canela, si quieres. Mételo todo en la batidora hasta que se forme una crema bien fina. Tómala despacio, saboreando cada cucharada... ¡disfruta! 
Puedes variar las frutas según la temporada y ensayar diferentes condimentos (vainilla, rosa mosqueta, maca, cúrcuma...). 

¿Por qué es bueno este desayuno?
  • Primero, por la enorme cantidad de nutrientes que tiene: muchas vitaminas y minerales de las frutas frescas, que son regeneradoras y antioxidantes.
  • Aporta muchas enzimas y esto beneficia la digestión y el metabolismo del cuerpo.
  • Aporta mucha agua y fibra, te hidrata y es estupendo para el tránsito intestinal.
  • Tiene un sabor delicioso, dulce sin azúcares añadidos. La fruta ya aporta muchos azúcares naturales, pero al estar mezclados con el agua y la fibra no tienen el efecto yo-yo del azúcar refinado.
  • Da mucha energía con un mínimo gasto digestivo, ya que se digiere muy rápido. Es ideal para alimentar el cerebro y el cuerpo a primera hora del día.
  • El polen le añade aminoácidos esenciales: todos los que necesitas para formar tus proteínas. Tomado así, con la fruta, se asimila de maravilla.


Si no eres muy amigo de la fruta, es una manera deliciosa de tomar muchas frutas variadas y del tiempo. A los niños les puede encantar. Muy pocos se resistirán a esta mousse cremosa y homogénea con un sabor casi tan dulce como las chuches. Toda una delicatessen y un chute de salud para tu cuerpo.