martes, 29 de noviembre de 2016

Pilar número 1: la comida


Es obvio. Lo que comemos es lo primero que afecta a nuestras digestiones. Si crees que la comida no tiene nada que ver con tu salud digestiva, hazte esta pregunta. Cuando a un fumador le detectan cáncer de pulmón, ¿qué es lo primero que le prescribe el médico? ¡Dejar de fumar, por supuesto! Pues bien, a una persona que tiene malas digestiones, ¿qué debería ser lo primero que tendría que mirar un médico? Es de lógica aplastante: ¡lo que come! Después ya veremos si el problema es más complicado, si ha sufrido alguna infección o tiene un problema más interno.

Te puedo decir que en un altísimo porcentaje de casos los problemas digestivos son de origen alimentario. Dime lo que comes y te diré cómo digieres.

Parece mentira, pero esta verdad tan obvia a menudo es ignorada por médicos y pacientes. ¿Sabes por qué? Razón número uno: no hemos recibido educación adecuada sobre nutrición, tampoco los médicos. Y lo poco que sabemos son cuatro pirámides alimentarias que se han divulgado por las escuelas y los medios de comunicación. Estas famosas pirámides se basan en estudios que casi siempre están financiados por alguna gran empresa alimentaria. O sea, que no podemos fiarnos de su objetividad ni de su falta de ánimo lucrativo. La ciencia y la realidad sanitaria de millones de personas nos revelan que lo que creíamos muy sano hace unos años no lo es tanto. Por eso hay tanta confusión y las noticias que llegan al público son tan contradictorias.


Hablaré mucho más de comida en este blog. Pero ahora no voy a darte consejos. Hoy te propongo que investigues un poco sobre qué alimentación es la adecuada para la especie humana. Es un tema amplísimo y apasionante, y encontrarás miles de opiniones, algunas muy divergentes y algunas muy poco científicas. También hay una guerra de dietas que se libra desde hace años. 

Te invito a leer un libro que puede cambiar tu visión en este campo. Está escrito por una persona honesta y con una sólida base científica. Corroborado por médicos con una larga experiencia. Se trata de El estudio de China. Su autor, T. Colin Campbell, es biólogo y se ha dedicado a estudiar la alimentación y su impacto en la salud humana durante más de cuarenta años. Sus descubrimientos lo han llevado a crear un centro de estudio sobre nutrición y salud, con cursos avalados por la Universidad de Cornell, en los Estados Unidos. Es autor de otros libros interesantísimos, como Integral, y participa en un documental valiente y claro: Forks over Knives (Tenedores contra cuchillos), que puedes conseguir por Internet. ¡Ojalá se emitiera por televisión, en una hora de máxima audiencia! Creo que los ciudadanos nos merecemos información honesta y clara como la que Campbell y muchos otros nos están brindando.

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