Es obvio. Lo que comemos
es lo primero que afecta a nuestras digestiones. Si crees que la comida no
tiene nada que ver con tu salud digestiva, hazte esta pregunta. Cuando a un
fumador le detectan cáncer de pulmón, ¿qué es lo primero que le prescribe el
médico? ¡Dejar de fumar, por supuesto! Pues bien, a una persona que tiene malas
digestiones, ¿qué debería ser lo primero que tendría que mirar un médico? Es de
lógica aplastante: ¡lo que come! Después
ya veremos si el problema es más complicado, si ha sufrido alguna infección o
tiene un problema más interno.
Te puedo decir que en un
altísimo porcentaje de casos los problemas digestivos son de origen
alimentario. Dime lo que comes y te diré cómo digieres.
Parece mentira, pero esta
verdad tan obvia a menudo es ignorada por médicos y pacientes. ¿Sabes por qué?
Razón número uno: no hemos recibido educación adecuada sobre nutrición, tampoco
los médicos. Y lo poco que sabemos son cuatro pirámides alimentarias que se han
divulgado por las escuelas y los medios de comunicación. Estas famosas
pirámides se basan en estudios que casi siempre están financiados por alguna
gran empresa alimentaria. O sea, que no podemos fiarnos de su objetividad ni de
su falta de ánimo lucrativo. La ciencia y la realidad sanitaria de millones de
personas nos revelan que lo que creíamos muy sano hace unos años no lo es
tanto. Por eso hay tanta confusión y las noticias que llegan al público son tan
contradictorias.
Hablaré mucho más de
comida en este blog. Pero ahora no voy a darte consejos. Hoy te propongo que
investigues un poco sobre qué
alimentación es la adecuada para la especie humana. Es un tema amplísimo y
apasionante, y encontrarás miles de opiniones, algunas muy divergentes y
algunas muy poco científicas. También hay una guerra de dietas que se libra
desde hace años.
Te invito a leer un libro que puede cambiar tu visión en este
campo. Está escrito por una persona honesta y con una sólida base científica.
Corroborado por médicos con una larga experiencia. Se trata de El estudio de China. Su autor, T. Colin Campbell, es biólogo y se ha
dedicado a estudiar la alimentación y su impacto en la salud humana durante más
de cuarenta años. Sus descubrimientos lo han llevado a crear un centro de estudio
sobre nutrición y salud, con cursos avalados por la Universidad de Cornell, en
los Estados Unidos. Es autor de otros libros interesantísimos, como Integral, y participa en un documental valiente y claro: Forks over Knives (Tenedores contra cuchillos), que puedes
conseguir por Internet. ¡Ojalá se emitiera por televisión, en una hora de
máxima audiencia! Creo que los ciudadanos nos merecemos información honesta y
clara como la que Campbell y muchos otros nos están brindando.
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