La flora intestinal es muy variada. Y, como en
todo ecosistema, cada grupo de bacterias se ocupa de una tarea. Cuando hay
desequilibrio (disbiosis), y cuesta corregirlo con la dieta, parece que una terapia razonable sería repoblar o reforzar
nuestra flora con el tipo de bacterias que más nos falta, para lograr un
equilibrio sano.
La pregunta del millón es: ¿cómo saben los
expertos cuál es la proporción ideal de bacterias de cada tipo? En principio,
los valores ideales de la composición de la microbiota se han establecido
comparando las floras de individuos sanos, sin problemas intestinales, con las
de personas con afecciones diversas. Así es como los científicos han trazado
unas aproximaciones a lo que sería la proporción ideal de bacterias. Pero cada
persona es única y arrastra un historial único de enfermedades, tomas de
antibióticos, dietas más o menos incorrectas, estrés, infecciones... Así que
rectificar la flora no es tan sencillo. La terapia más avanzada en estos
momentos, prescrita para casos graves de infecciones intestinales, es el transplante
de heces. Una práctica que ya se utilizaba en la China tradicional, con
menos sofisticación. Parece que es la que da mejores resultados. En este
enlace podréis leer más.
Si optamos por tomar probióticos, ¿cómo buscar
uno de calidad? ¿Qué tipo de bacteria necesitamos? El análisis de heces nos
dará una indicación y el médico buscará el suplemento que más se ajuste a
nuestras necesidades.
El Dr. McDougall tiene publicado en su web un artículo muy interesante con una tabla
sobre las diferentes “utilidades” de los probióticos. O sea, para qué problema es
más adecuado cada tipo de bacteria. Aquí la traduzco:
Trastornos que pueden mejorar con ciertos
probióticos8-14
Solos o en combinación |
|
Caries dental:
Lactobacillus rhamnosus (GG)
H. Pylori (úlcera estomacal):
Lactobacillus johnsonii Lactobacillus paracasei
Diarrea crónica o aguda:
Lactobacillus acidophilus Lactobacillus casei Lactobacillus reuteri Lactobacillus rhamnosus (GG) Bifidobacteria bifidum
Síndrome de intestino irritable:
Lactobacillus acidophilus Lactobacillus plantarum
Intolerancia a la lactosa:
Lactobacillus acidophilus Lactobacillus bulgaricus Bifidobacteria longum
Estreñimiento:
Lactobacillus casei Lactobacillus reuteri Lactobacillus rhamnosus (GG) Bifidobacteria animals Saccharomyces cerevisiae (levadura de cerveza) Propionibacterium freudenreichii
Enfermedad de Crohn:
Lactobacillus rhamnosus (GG) Saccharomyces boulardii (levadura) Escherichia coli, Nissle strain (1917)
Colitis ulcerosa:
Escherichia coli, Nissle strain (1917) BIFICO (3 Bifidobacteria species) Saccharomyces boulardii (levadura) Lactobacillus y Bifidobacteria
Diverticulitis de colon:
Escherichia coli, Nissle strain (1917) |
Cándida Vaginal:
Lactobacillus acidophilus Lactobacillus rhamnosus (GG) Lactobacillus fermentum
Colesterol elevado:
Lactobacillus acidophilus Lactobacillus bulgaricus Lactobacillus plantarum Streptococcus thermophilus Enterococcus faecium
Azúcar en sangre (diabetes):
Saccharomyces cerevisiae (levadura de cerveza)
Artritis reumatoide:
Lactobacillus rhamnosus (GG)
Eccema (dermatitis atópica):
Bifidobacteria lactis Streptococcus thermophilus Lactobacillus rhamnosus (GG)
Síndrome premenstrual:
Saccharomyces cerevisiae (levadura de cerveza)
Inmunidad general:
Lactobacillus plantarum Lactobacillus johnsonii Lactobacillus rhamnosus Bifidobacteria lactis Bifidobacteria bifidum Escherichia coli, Nissle strain (1917)
Crecimiento infantil:
Bifidobacteria bifidum Bifidobacteria breve Streptococcus thermophilus
Prevención cáncer de colon
Bifidobacterium |
Pero recordad: menos de 10 000 millones de
bacterias por cápsula o ración es bastante inefectivo. Mejor que vengan en
polvo. Tomadlos en ayunas por la mañana... Y procurad que vengan con algún
prebiótico que ayude a su asimilación, como polisacáridos, y otros elementos, como la coenzima Q-10. Si
vuestro problema no es grave, la mejor solución siempre es... ¡la alimentación!
Mi experiencia: con buena comida (y evitando
ciertas cosas) te ahorras muchos suplementos y tu intestino funciona de
maravilla.