Estamos en primavera, los plátanos echan hojas y sus
semillas plumosas, tan molestas, llenan el aire. Muchísimas personas están
afectadas por las alergias. Así que hoy comparto con vosotros un artículo muy
interesante sobre este tema. Está publicado en la revista Plantas
y Bienestar.
Las alergias pueden ser debidas a muchas causas: contaminación
ambiental, semillas en el aire, polvo… hasta una mala alimentación y una flora
intestinal desequilibrada.
Las reacciones alérgicas: tos, estornudos, picor, goteo
nasal y congestión son producidas por una sustancia que segrega el sistema
inmune: la histamina. Los fármacos que se suelen recetar son antihistamínicos. El
inconveniente es que no suelen ser eficaces, porque no actúan sobre las causas
de la alergia, aparte de sus efectos secundarios.
Eliminar los alimentos que favorecen la producción de
histamina es un primer paso fundamental. A veces sólo esto ya mejora mucho los
síntomas. Además, existe una tisana que puede disminuir rápidamente los niveles
de histamina. Así que hoy os propongo un doble remedio para aliviar o reducir
las molestias de las alergias:
1.
Elimina todos los alimentos que te pueden aumentar la histamina. Toma nota: todos los lácteos
(lo más importante), alimentos fermentados, embutidos, chocolate, fresas, atún,
salmón, arenque, espinacas, tomate, alcohol, té negro y café.
2.
Prepara
esta estupenda infusión de hierbas. Ve al herbolario, cómpralas a granel y
mézclalas en un tarro. La infusión se pone a cocer en agua fría (2 cucharadas
por un litro de agua). Cuando hierba, apaga y deja reposar unos 7 minutos. Bebe
a lo largo del día. Atención: es diurética. Si la tomas por la tarde o la noche
vas a tener que levantarte para ir al lavabo… Mejor tómala por la mañana y a
mediodía.
La infusión consta de cinco partes iguales de:
-
Hojas de
fresno.
-
Semillas de
cardo mariano.
-
Hojas de
grosella negra.
-
Hojas de
zarzamora.
-
Pétalos de amapola.
No hay comentarios:
Publicar un comentario