Bacterias, hongos, virus... una diversidad increíble que haría palidecer la de las junglas más vírgenes de nuestro planeta. Las primeras semillas fueron plantadas en el momento de nacer, directamente de nuestra madre. Desde entonces, han crecido con nosotros, acompañándonos en nuestras vicisitudes... ¡Tenemos todo un ecosistema interno que cuidar y proteger!
¿Sufres problemas digestivos? ¿Has pasado años luchando por hacer una buena digestión? Leer este blog puede ayudarte... Ánimo. ¡Hay esperanza!
martes, 18 de abril de 2017
Nuestra selva interior
Bacterias, hongos, virus... una diversidad increíble que haría palidecer la de las junglas más vírgenes de nuestro planeta. Las primeras semillas fueron plantadas en el momento de nacer, directamente de nuestra madre. Desde entonces, han crecido con nosotros, acompañándonos en nuestras vicisitudes... ¡Tenemos todo un ecosistema interno que cuidar y proteger!
miércoles, 5 de abril de 2017
Otra entrevista en RNE Exterior
Amena y con preguntas muy variadas. Os invito a escucharla y compartirla. La encontraréis a partir del minuto 17:44.
Entrevista en el programa Artesfera (RNE Exterior), emitida el 27 de marzo pasado.
Aquí en Facebook. Y aquí en Twitter.
Entrevista en el programa Artesfera (RNE Exterior), emitida el 27 de marzo pasado.
Aquí en Facebook. Y aquí en Twitter.
miércoles, 29 de marzo de 2017
El intestino delgado - 3
Más posibles causas de malestar en el intestino delgado.
Celiaquía y sensibilidad al gluten
Cada vez son más las personas que sufren
alergia o intolerancia al gluten. La alergia produce una reacción muy violenta,
la intolerancia puede dar síntoma más leves, digestivos o autoinmunes, o no dar
casi síntomas. En todos los casos, el elemento ofensor es el gluten, proteína
presente en el trigo y en casi todos los cereales.
El gluten produce una inflamación y va
destruyendo el tejido intestinal, provocando desnutrición y otros problemas.
Los análisis de sangre detectan esta enfermedad, pero a veces no son
suficientes. Muchas personas que no son celiacas tienen sensibilidad
a otros
componentes del trigo, como las gliadinas, en especial las de grupo sanguíneo
0. ¿Cómo saberlo? Deja de tomar pan, pasta y toda clase de cereales y alimentos
que contenga harina durante una semana. En seguida notarás si te encuentras
mejor. En algunos casos, la simple eliminación de estas proteínas resuelve el
problema.
Otros problemas
El intestino delgado puede verse afectado y
lesionado por otras causas: desde la toma de antibióticos hasta una situación de estrés. El estrés altera todo el sistema digestivo y el funcionamiento de los
intestinos. Algunos fármacos, como el famoso Ibuprofeno, pueden provocar
hiper-permeabilidad intestinal en cuestión de horas. Entre ellos se cuentan
muchos antiinflamatorios no esteroideos, antidepresivos, medicamentos para el
dolor, para el colesterol, la hipertensión... Ya puedes imaginar que, con la
cantidad de fármacos que solemos tomar, con receta o sin ella, la mayoría de
personas que nos medicamos tendremos un cierto grado de permeabilidad
intestinal. ¡Para no hablar del estrés!
Otros problemas más graves pueden ser los
pólipos, las hernias y el cáncer. En estos casos, además de dolor y diarreas,
se suele detectar sangre en las heces.
¿Cómo saberlo?
¿Cómo saber si tu problema está en el
intestino delgado? Como es una zona tan profunda y los intestinos grueso y
delgado están ocupando la misma cavidad puede ser un poco difícil de averiguar.
Hay varios síntomas que te pueden poner en alerta, pero siempre va a ser
necesario confirmar el problema con algún tipo de análisis o prueba médica:
casi siempre una ileoscopia o una exploración con cámara microscópica. También
hay algunos tests de aliento y orina que pueden revelar fermentaciones,
híper-permeabilidad intestinal e intolerancias.
Si tus molestias se dan al cabo de dos o tres horas
después de comer y tienes gases, hinchazón y diarreas alternadas con
estreñimiento, es fácil que el foco del problema esté ahí, en tu intestino
delgado.
Con las tres entradas sobre el intestino delgado he querido resumir mucha información, explicada de forma elemental. Más adelante iré ampliando algunos temas. Por ahora, ¿te suena algo de todo esto?
¿Reconoces alguna situación de riesgo en tu caso? ¿Te haces una idea de lo que
puede estar pasando en tu intestino delgado?
Si tus síntomas persisten en el tiempo, no
juegues más con tu salud. Vete al médico, pide que te hagan pruebas y sal de
dudas cuanto antes.
viernes, 3 de marzo de 2017
Entrevista en "Voces Amigas", de Radio Toledo
¡Una conversación de lo más agradable! Aquí la podéis escuchar o descargar el podcast.
No somos solamente lo que comemos. El cómo comemos es fundamental. Dónde, con quién...
La actitud repercute en la salud.
Aquí explico cómo nació este libro y comparto algunas de las claves de mi proceso de curación.
Gracias a Patricia y a RTVD por ofrecerme esta ventana abierta a sus oyentes.
No somos solamente lo que comemos. El cómo comemos es fundamental. Dónde, con quién...
La actitud repercute en la salud.
Aquí explico cómo nació este libro y comparto algunas de las claves de mi proceso de curación.
Gracias a Patricia y a RTVD por ofrecerme esta ventana abierta a sus oyentes.
miércoles, 1 de marzo de 2017
El intestino delgado - 2
Problema número tres: intestino permeable
Este es un problema que está siendo muy
investigado y cada vez es más conocido. Con todo, hay médicos que todavía lo
ignoran y lo niegan. Dicen que el intestino, ¡claro que tiene que ser
permeable! Es un filtro... Sí, pero el filtro debe estar en buenas condiciones.
No puede estar demasiado obstruido ni tener rasgaduras o poros demasiado
grandes. Si es así, una de dos: o no dejará pasar los nutrientes a la sangre o
dejará pasar, además de nutrientes, elementos indeseados, provocando
inflamación y una respuesta inmune.
Hay sustancias que dañan el intestino y lo
hacen híper-permeable. Los primeros agresores son los fármacos (algunos antibióticos y antiinflamatorios no esteroideos). Después vienen ciertos alimentos. Según la sensibilidad de cada persona, los principales son: el gluten (proteína
del trigo y de todos los cereales, salvo el maíz y el arroz), la caseína de la leche, las lectinas presentes en muchos cereales y
legumbres, la proteína de los huevos
en algunos casos, la soja y otros alimentos de cultivo transgénico, como el maíz. Otras causas de permeabilidad intestinal son los tóxicos ambientales (químicos, pesticidas, contaminación, intoxicación por amalgamas dentales con mercurio), infecciones y enfermedades inflamatorias del intestino, el consumo de alcohol, traumatismos y accidentes.
El intestino permeable es fuente de mil
problemas. Aparte de molestias digestivas (dolor, gases, inflamación), puede
provocar, a largo plazo, trastornos
autoinmunes. El sistema inmunitario es nuestro ejército defensor: rechaza
las partículas indeseables que llegan a la sangre. Si este rechazo se produce
de forma habitual (a diario y varias veces) nuestras defensas caen o se vuelven
locas. Las células asesinas del sistema inmune terminan por atacar todo lo que
se parezca al agresor (casi siempre proteínas). Por ejemplo, pueden atacar las
células de nuestro páncreas, y
tendremos diabetes tipo I; o las células de la tiroides, y tendremos síndromes
como el de Graves o de Hashimoto; o las células de la piel, y aparecerán lupus,
psoriasis o eczemas; o los huesos, y tendremos una artritis reumatoide; o las
del cerebro... y de ahí salen el Parkinson y otros problemas
neurodegenerativos. Enfermedades temibles como la esclerosis múltiple también
tienen su origen en el intestino.
Muchas personas sufren enfermedades
autoinmunes y no las relacionan con su origen: la hiper-permeabilidad
intestinal. Lo triste es que muchos médicos también lo ignoran y van dando
palos de ciego, mientras el paciente pasa años sin mejorar y perdiendo su
energía, su salud y sus esperanzas.
Problema número cuatro: infecciones
También puede darse una infección del
intestino delgado. Ya sabemos que hay bacterias por todo el tracto intestinal,
y hasta cierto punto es normal. El problema es cuando en el intestino delgado
hay más bacterias de la cuenta, y de alguna raza o cepa agresiva y dañina.
Entonces se da lo que algunos médicos llaman SIBO (siglas en inglés de “proliferación bacteriana intestinal”).
Una infección en el intestino delgado ataca el tejido velloso y produce
hiper-permeabilidad, inflamación, gases, putrefacciones del alimento, dolor... En
fin, es la guerra: da infinidad de molestias y problemas. Y pide una solución
rápida si no queremos que el problema se complique. Porque las bacterias se
mueven, y lo que pasa por el intestino delgado acabará en la sangre, y en el
colon.
El intestino delgado también puede verse
invadido por las bacterias del cólera, por hongos o parásitos como la tenia.
Problema número cinco: enfermedad
inflamatoria
domingo, 19 de febrero de 2017
Paso a paso: el intestino delgado - 1
Llegamos a la madre del cordero. El intestino delgado es
lo más profundo de nuestras entrañas, ahí se cuecen buena parte de los
problemas.
Para situarnos un poco, el intestino delgado
es un tubo de unos 6 metros de largo formado por un tejido finísimo, protegido
por una mucosa y fruncido en miles de pequeños salientes llamados vellosidades.
A su vez, cada vellosidad está formada por unos cuantos microvellos, que son
como las hebras de un cepillo o terciopelo y contienen fibras de proteínas que
permiten el paso de las sustancias nutritivas hacia la sangre. La superficie
total de absorción del intestino delgado es de unos 330 metros cuadrados, ¡una
cancha de tenis! Todo esto lo tenemos bien enrolladito en nuestra cavidad
abdominal. Tiene tres tramos: el duodeno, el yeyuno y el íleon.
Veamos la situación ideal: si el alimento ha
sido bien procesado en la boca y desmenuzado en el estómago, la papilla que
llega al intestino delgado está casi lista para ser asimilada. En el intestino
delgado tienen lugar tres funciones indispensables.
La primera: se terminan de digerir las grasas con la bilis y los
jugos pancreáticos. Además, la bilis y estos jugos bajan la acidez de la papilla
estomacal, que podría corroer el intestino.
Segunda función: hacer de puerta. Los microvellos actúan de filtro y dejan pasar los
nutrientes al torrente sanguíneo. De la sangre pasarán al hígado, donde se
filtrarán posibles tóxicos, y de allí a las células del cuerpo. Por tanto, en
el intestino delgado tiene lugar la asimilación de los nutrientes. De su buen
funcionamiento depende que estemos bien alimentados.
Tercera función: hacer de barrera. Las vellosidades intestinales sanas, igual que dejan pasar
los nutrientes, detienen lo que no debe pasar a la sangre. ¿Qué no debe pasar?
Proteínas indigeribles no desmenuzadas, bacterias, hongos, tóxicos...
Lo que no es filtrado a la sangre es empujado,
mediante los movimientos peristálticos, hacia el colon, donde tendrán lugar
otros interesantes procesos. Ya hablaremos de ellos.
Bien, este es el panorama ideal. Si digerimos
bien, todo este proceso lo haremos felizmente, sin enterarnos y sin molestias,
en unas dos o tres horas. Pero... ¿qué ocurre si el intestino delgado no está
en buenas condiciones?
Problema número uno: la bilis y la vesícula
Podemos tener el hígado vago, congestionado,
cansado, graso, enfermo... con lo que la secreción de bilis será deficiente. La
vesícula también puede estar inflamada. Si no llega la cantidad correcta de
bilis al intestino, no se terminará bien la digestión de las grasas. Y si además
la papilla que llega del estómago no está bien digerida, el hígado y la
vesícula tendrán más faena. Si no cumplen bien su cometido, la papilla no se
digerirá bien y el filtro intestinal se las verá con comida que no puede procesar,
o que irrita los vellos y los rasga, dejando pasar a la sangre partículas
grandes sin digerir, que van a disparar la alarma del sistema inmune.
¡Comenzaron los problemas!
Problema número dos: el páncreas
Si comemos demasiados azúcares y grasas de
forma regular, el páncreas se va a agotar y deteriorar. ¿Por qué? Porque el
páncreas segrega la insulina, encargada de distribuir tanto los azúcares como
las grasas. Además, otros jugos pancreáticos responsables de terminar de
digerir los lípidos y los carbohidratos serán necesarios en mayor cantidad.
Como todo órgano, si el páncreas pasa años a marchas forzadas, se inflamará y
segregará pocos jugos. Esto no ayuda a la digestión.
Si, además, el páncreas está enfermo por
diabetes, ¡peor aún!
Continuará.
viernes, 10 de febrero de 2017
Entrevista en El Canto del Grillo
El pasado día 2 me entrevistaron en el popular programa de RNE «El Canto del Grillo». Si queréis escucharla, aquí la tenéis.
Como suele ocurrir en el directo, cuando terminas un programa siempre queda la impresión de que quizás pudiste decir algo más acertado. El presentador, Chema, estuvo muy simpático y me hizo varias preguntas muy oportunas. Dos de ellas me dejaron pensativa y con ganas de haber podido transmitir algo más. Así que las voy a desarrollar en dos próximas entradas del blog. Una es sobre la leche y los lácteos. La otra, sobre el deporte. Coming soon!
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