Mi madre tiene un jardín en la casa de mis
abuelos, en un pueblecito del Priorat, a los pies del Montsant. Además de
plantar flores, que crecen por todas partes en todas las épocas del año,
cultiva hierbas medicinales y de tanto en tanto me trae algunos manojos.
La mejor infusión digestiva que he probado es
una fórmula que yo llamo la “tríada digestiva” de mamá: menta, melisa y maría luisa. Tres hierbas que, además de tener un sabor delicioso y suave, son
realmente eficaces para ayudar a la digestión de un ágape copioso. Todas ayudan
a digerir, combaten las náuseas, los gases y otros trastornos. Así que las
recomiendo para estos días de fiestas y comilonas, en los que todos vamos de
casa en casa y de convite en convite, comiendo quizás más de lo que
quisiéramos y menús a los que no estamos acostumbrados.
Es muy simple: si puedes, compra o consigue
las hierbas frescas o secas (mejor a granel que en
bolsitas). Mezcla a partes iguales unas cuantas hojas de menta, melisa y maría
luisa. Una cucharada por medio litro de agua. Hierve el agua y échala sobre las
hierbas, y déjalas en infusión unos 5 o 10 minutos. Bebe tal cual, o endulzada
con miel (o azúcar, si no tienes otra cosa). Con un poco de dulce la tisana
resulta muy agradable. También puedes utilizar estevia. Yo añado una cucharada
de estevia en hierba a la infusión, y la mezcla queda genial. Si no encuentras
estevia en hierba, puedes comprarla en líquido (asegúrate que sea de cierta
calidad, de herbolario mejor).
Para terminar, os envío un enlace al último vídeo
de Ana María Lajusticia, esta fantástica bióloga que a sus noventa y tantos
años se ha convertido en una youtuber y cuelga unos vídeos interesantísimos
sobre salud. Este, muy oportunamente, también habla de remedios y hierbas
estupendas para la digestión: https://youtu.be/HT_zbQcfBSs
¡Que tengáis un año nuevo lleno de salud y
buenas digestiones!
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